Вы просматриваете: Главная > Комнатные и садовые растения > Сельдерей

Сельдерей

сельдерей листовойСельдерей ценится с глубокой древности. Изображение этого растения можно встретить на монетах Древней Греции.Почётными венками из сельдерея награждали победителей спортивных состязаний в греческом городе Немее.Много веков назад сельдерей возделывали как лекарственное растение. Варёные корни его применялись приобмораживании, масло из семян — для улучшения пищеварения. В наше время сельдерей занял почётное место в кулинарии. Это один из самых вкусных и полезных овощей.

 

Сельдерей — двухлетнее травянистое растение из семейства зонтичных.

 

Он бывает: корневой, черешковый, листовой.

 

Корневой и черешковый сельдерей выращивают рассадой.

 

сельдерей черешковыйСемена листового сельдерея высевают сразу на грядку. Выращивать его намного легче, чем корневой и черешковый, но распространён он намного меньше.

 

Листовой сельдерей ценится из — за нежных, богатых эфирными маслами витаминных листьев. Эти листья служат вкусной приправой для приготовления супов, вторых блюд, из них также можно делать салаты.

 

Зелень сельдерея засаливают на зиму(на 1 кг промытых листьев нужно 200 гр соли). После срезки листья сельдерея быстро отрастают.

 

В Ы Р А Щ И В А Н И Е

 

сельдерей корневойПочва должна быть плодородная. Семена всходят очень медленно, поэтому перед посевом их лучше замочить.Так как семена очень мелкие, то глубоко в почву их не следует заделывать, лучше присыпать тонким слоем земли. Всходы нужно обязательно проредить или пропикировать на расстоянии 5 см друг от друга.

 

У корневого сельдерея корнеплоды крупные массой до 300 гр, образуются за 150 — -180 дней. Если у корнеплодов обрезать ботву и хорошо запесковать, то они будут хорошо храниться всю зиму. Рекомендуемые сорта для выращивания корневого сельдерея: Яблочный, Деликатес, Корневой Грибовский.

 

Вегетационный период у корневого сельдерея достаточно большой, поэтому его лучше выращивать рассадой. Семена на рассаду сеют в ящики в последних числах марта и выращивают при температуре 14 — 16 градусов. В фазе 1 — 2 настоящих листьев сеянцы пикируют на расстоянии 5 см друг от друга. В грунт высаживают в середине мая. При посеве семенами корнеплод вырастает не крупный и более разветвлённый. Убирают в конце сентября.

 

У черешкового и листового сельдерея корнеплодов нет. У черешкового в пищу используют мясистые сочные черешки. Для улучшения их качества, растения во второй половине лета необходимо окучить.Тогда черешки станут почти белыми и потеряют горечь. Рекомендуемые сорта: Паскаль, Юта, Золотое перо, Золотой путь.

 

У листового в пищу используется мощная розетка листьев. Растения листового сельдерея до наступления заморозков пересаживают в горшки и зимой выращивают в комнате, время от времени срезая листья.

 

П О Л И В

 

Сельдерей — растение влаголюбивое, поэтому в первый период после посадки (для приживаемости рассады) требует поливов. Лучшее место для посадки сельдерея — места пониженного рельефа, где хорошо удерживается влага. Высокий урожай сельдерея можно получить только на хорошо удобренных почвах.

 

У Х О Д

 

Прополки и рыхление, в засушливые периоды — поливы. Растения приживаются через 3 — 4 недели после посадки. В это время полезно провести подкормку 1 — 1.5 % раствором минеральных удобрений или навозной жижей, разбавленной в 8 — 10 раз водой.

 

У корневого сельдерея обязательно в августе подрезать боковые корни у корнеплодов. Таким образом создаются условия для лучшего развития мясистой не разветвлённой части корнеплода.

 

У Б О Р К А

 

Сельдерей — холодостойкое растение, убирают его позже других корнеплодов. В Сибири его убирают в первой декаде октября.

 

Н А  З А М Е Т К У

 

Из сортов корневого сельдерея наибольшее распространение получили сорта:

 

Яблочный: имеет округлую форму корнеплода серовато — белой окраски, средний вес корнеплода до 100 гр. Розетка средней мощности, листья тёмно — зелёные блестящие.

 

Пражский: имеет плоско — округлую форму, довольно крупный. Листья большие длинные, черешки зелёной окраски с фиолетовым оттенком у основания. Сорт более позднеспелый, чем Яблочный.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:


Оставить отзыв

Сайт размещается на хостинге Спринтхост