Вы просматриваете: Главная > Садовые растения > Физалис

Физалис

физалис 2 Оказывается варенье можно готовить не только из ягод.Варенье может быть и из овощей.Варенье из физалиса по вкусу не уступает яблочному.Хороши из физалиса цукаты, компот, кисель, начинка для порогов.Его плоды имеют желирующие свойства, поэтому из него легко приготовить мармелад.Физалис можно использовать для приготовления вкусных супов, икры, рагу, маринадов.Очень вкусен физалис солёный.Его можно мочить, как яблоки, заквашивать вместе с капустой.

 

Физалис — родственник помидора, он хорошо удаётся там, где растут помидоры.Физалис — однолетнее растение, по форме напоминают куст помидора.

 

Сорта физалиса — овощной и ягодный(сорт Земляничный).Овощной физалис распространён чаще, так как он более урожаен, плоды у него крупнее, чем у ягодного физалиса.Ягодный физалис более теплолюбив, чем овощной.Плоды его слаще плодов овощного физалиса.

 

Родина физалиса — Южная Америка, где он широко распространён как сорняк.Растение представляет собой полустелющийся куст высотой от 30 до 70 см и диаметром 1 метр.

 

В Ы Р А Щ И В А Н И Е

физалис

В пасынковании физалис не нуждается, и опоры ему не нужны.Наряду с рассадным способом его можно высаживать прямо в открытый грунт.

 

На рассаду семена высевают не раньше 10 — 15 апреля в ящики или парники.С появлением первого листа проводят пикировку.Уход за растениями до высадки в открытый грунт такой же как при выращивании рассады томатов.

 

В открытый грунт семена высевают в первых числах мая — по 5 — 6 семян в ящики, на расстоянии 60*60 см.Одновременно проводят мульчирование лунок.Всходы прореживают, оставляя в лунке 1 — 2 растения.Хорошие результаты даёт осенний посев — не позднее 10 — 20 октября.Кусты этого растения разрастаются очень быстро, и через 1.5 — 2 месяца после высадки рассады уже можно начинать сбор урожая.Плоды физалиса очень полезны, они содержат витамин С, пектин, каротин, органические кислоты, сахара, минеральные и другие вещества из — за которых плоды физалиса обладают желирующим свойством.

 

Плоды физалиса находятся внутри чехлика.Перед кулинарной обработкой их заливают кипящей водой (на 3 — 5 мин.).Таким образом плоды освобождаются от клейкого вещества и уничтожается пасленовый привкус.После ошпаривания чехлик с плодов легко снимается.После такой обработки физалис используют и в свежем виде.

 

На участке, при уборке остаётся много опавших плодов, из семян которых появляются всходы на 3 — 8 дней раньше по сравнению с семенами, высеянными весной.Осенний посев лучше проводить целыми плодами, а весной часть растений рассаживать.Такой способ выращивания не уступает рассадному методу.

 

Сбор плодов начинают в первой половине августа.Вначале собирают осыпавшиеся, наиболее зрелые плоды, а перед заморозками собирают все остальные.

 

П О Ч В А

 

Плодородная, некислая.

 

Физалис более холодостойкий, чем помидоры, засухоустойчив, менее требователен к свету, в связи с этим его можно выращивать и в более северных районах.

 

С О Р Т А Ф И З А Л И С А

 

Московский ранний — раннеспелый сорт.Зрелые плоды жёлтого цвета, массой 50 — 80 гр, с плотно прилегающим чехликом.

 

Грунтовый Грибовский — среднеспелый сорт, плоды массой 40 -60 гр, зелёного цвета, с плотно прилегающим чехликом, хорошо хранится и транспортируется.

 

Кондитерский — среднеспелый сорт, плоды массой 30 — 50 гр, зелёного цвета.Чаще всего их используют в кондитерской промышленности для приготовления желе.

 

Земляничный 573 — скороспелый сорт с мелкими (5 — 10 гр) кисло — сладкими ярко — жёлтыми плодами, с сильным земляничным ароматом.Этот физалис ещё называют изюмным, его мелкие плоды можно сушить и использовать как изюм.

 

В Р Е Д  Ф И З А Л И З А

 

Вред этого растения может проявиться в форме аллергических реакций, но только в том случае, если злоупотребить этим лекарственным растением.

 

Симптомы — сыпь, зуд.

 

Вреден физалис при хроническом пониженном давлении.Не рекомендуется применять физалис вместе с другими препаратами, которые понижают давление, здесь возможны скачки АД и слабость.

 

Так как физалис обладает мочегонными свойствами, то использование с другими мочегонными препаратами может привести к обезвоживанию организма.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:


Оставить отзыв

Сайт размещается на хостинге Спринтхост