Баклажаны обладают свойством понижать содержание холестерина в крови.Его уменьшение замедляет развитие атеросклероза — тяжёлого заболевания пожилых людей.Блюда из баклажанов выручают и при склонности к запорам.
В этих овощах можно найти витамины групп В, витамин С, или аскорбиновая кислота, кератин.Также содержится большое количество солей калия, кальция, фосфора и другие полезные вещества.
В средней полосе выращивают ранние сорта баклажанов — Карминовый ранний, Деликатес, Грушевидный.Здесь их культивируют рассадным способом в горшках, теплицах, в грунте под плёнкой, а также в открытом незащищённом грунте.Для этой культуры требуются солнечные, защищённые от ветра участки.
В Сибири следует возделывать только ранние и среднеранние сорта: Деликатес 163, Среднеспелый 148, Карликовый ранний, Симферопольский 714, Длинный фиолетовый 239.
У ранних сортов от всходов до технической спелости проходит 80-120 дней, у средних 110-140, у поздних 140-160 дней.
Рассаду баклажанов для открытого грунта выращивают в парниках.Для получения ранней продукции лучше высаживать рассаду 60 — 70 — дневного возраста в горшках.Для прорастания семян нужна высокая температура: при 20 — 25 градусов семена прорастают на 6-9 дней, при 13 — 15 градусов — на 18 — 20 день.Оптимальная температура для выращивания баклажанов 25 — 28 градусов.Баклажаны очень требовательны к влажности почвы.При недостатке влаги опадают бутоны, резко снижается плодоношение.
П О Ч В А
Лёгкие песчаные и суглинистые почвы, хорошо обогреваемые солнцем.
Ширина междурядий — 60 см, расстояние в ряду между растениями — 35 см.
П О Л И В
За вегетацию поливают 5 — 6 раз.
П О Д К О Р М К А
Большой урожай получают при усиленном азотно — фосфорном питании.
У Б О Р К А
С уборкой баклажанов запаздывать нельзя, так как они грубеют и приобретают горький вкус.Плоды надо срезать вместе с плодоножкой, тогда они лучше хранятся.
В Ы Р А Щ И В А Н И Е Б А К Л А Ж А Н О В
П о д г о т о в к а р а с с а д ы
Семена высевать лучше примерно 10 апреля в ящики с почвенной смесью, состоящей из 2 — х частей дерновой земли и одной части перегноя.В это время и солнечное освещение и температура более благоприятное для выращивания рассады.На каждый ящик добавляют по 1 кг торфа и песка.Семена перед посевом семян протравливают.Эффективный препарат от корневой гнили и др.заболеваний — фунгицид ТМТД, 2 гр на 1 литр.Препарат разводят в воде, и поливают им почву в ящиках до посева (по 1 -2 литра).После посева дополнительно поливают водой.
П И К И Р О В К А
В фазе первого настоящего листа в парники или пикировочные ящики на расстоянии 5*5 см в торфа — перегнойную смесь (одна часть торфа и столько же перегноя).
П О Л И В
По мере подсыхания смеси, совмещая его с подкормкой — суперфосфат 30 — 40 гр, калийной соли 20 — 30 гр, аммиачной селитры 20 — 30 гр на ведро воды.Во время выращивания рассады проводят не менее 2 — х подкормок.
Т Е М П Е Р А Т У Р А
Днём 25 градусов и ночью 15 — 18 градусов, кратковременное понижение её перед высадкой в открытый грунт до 8 — 10 градусов, что повышает приспособляемость растений к естественным условиям.
П О С А Д К А Р А С С А Д Ы В О Т К Р Ы Т Ы Й Г Р У Н Т
После весенних заморозок 10 — 15 июня по одному растению в лунку с площадью питания 50*50 см.Загущенная посадка — 50 см междурядья по одному или два растения в гнезде на расстоянии 35 см в рядах — благоприятно влияет на развитие растений и их урожайность.
На небольших участках междурядья можно сократить до 15 — 20 см или по 3 растения в
гнездо с площадью питания 70*70 см.
Чтобы рассада лучше прижилась её поливают 1 — 2 раза и одновременно рыхлят почву.
После посадки в открытый грунт баклажаны растут медленно, особенно при похолодании.Поэтому при высадке необходимы мульчирование (частичное утепление) и частое рыхление почвы около растений.
П О Д К О Р М К А
Через 15 — 20 дней после высадки растений в открытый грунт их подкармливают по 3 гр калийной соли и аммиачной селитры и по 6 гр суперфосфата в лунку.При дождливой погоде удобрение вносят в ряды в не разведённом виде, а в сухую погоду подкормку совмещают с поливом.